О Cowparade

Мы рады приветствовать вас на сайте официального дистрибьютора коллекционных статуэток CowParade в России.

CowParade, или «Парад коров», — успешный международный арт-проект. Ежегодно в одном из городов мира проводится публичная художественная акция, в рамках которой художники, дизайнеры и знаменитости расписывают фигуры коров, изготовленные в натуральную величину.

Первый «Парад коров» прошел в Чикаго в 1999 году. Основную идею — скульптуру коровы с необычным дизайном — разработал скульптор Бит Себергер-Квин, а выставку организовал председатель Международной ассоциации оформителей витрин Вальтер Кнапп. Проект оказался очень успешным, и уже в следующем, 1999 году приобрел всемирную известность. Идею подхватил американский бизнесмен Питер Хениг и провел арт-акцию «Парад коров» на улицах Чикаго. Это событие стало началом международной истории проекта. С тех пор «Парад коров» с неизменным успехом проводится в крупных городах Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. 
Более 79 городов по всему миру стали участниками проекта.  
Фигуры коров по завершении парадов продаются на аукционах, а вырученные средства поступают в местные благотворительные фонды.
Акцию поддерживают крупные общественные и коммерческие организации, а участвуют в ней как местные ремесленники, так и люди с мировым именем (режиссер Дэвид Линч, модельеры Вивьен Вествуд и Кристиан Лакруа, дизайнер Карим Рашид, музыканты из Radiohead и Rolling Stones).

Миниатюры CowParade

Самые интересные коровы попадают в коллекцию миниатюр, которые могут украсить интерьер или стать запоминающимся подарком. Яркие и лаконичные фигурки, созданные под влиянием национальных мотивов и творчества разных художников — почти бесконечная коллекция фигурок, в которой каждый может найти «свою» корову.
Это предметы интерьера со смыслом и историей, о них хочется рассказывать, а владельцам коллекций CowParade хочется их показывать. Коллекция может быть от пяти да ста статуэток и даже больше.

Факты о «Параде коров»:

  • 300 миллионов людей в 32 странах на шести континентах посетили хотя бы одну выставку CowParade;
  • самый масштабный «Парад коров» прошел в Нью-Йорке, в нем участвовало 450 коров;
  • более 30 миллионов долларов было выручено с аукционов и передано в детские больницы и другие благотворительные учреждения по всему миру;
  • оригинальными произведениями CowParade владеют Опра Уинфри, Элтон Джон и Ринго Старр.

Почему именно корова?

Почему именно коровы стали объектом творческой фантазии многих художников? Этот вопрос интересует многих. Все просто: корова — распространенное и всеми любимое домашнее животное, а в некоторых странах ее считают священной. Есть в корове нечто волшебное. Как художественный объект она обладает потрясающе пластичными формами, дает художникам необыкновенные ракурсы, интересные углы зрения и позволяет им создавать уникальные произведения искусства. Корова принимает все, что может родиться в воображении творца.
Форма коровы поддается трансформации, ее можно превратить во что угодно — в других животных, людей или предметы. Потому  образ коровы стал «холстом» для фантазий тысяч художников, которые почти 20 лет проявляют свои творческие способности таким необычным образом.
За историю CowParade было создано более 2500 коров, и ни разу не было одинаковых. 


Дизайнеры и селебрити, создававшие коров в рамках акции:


  • Майкл Грейвс (дизайнер, Нью-Йорк);
  • Кейт Спейд (дизайнер одежды, аксессуаров, оригинальной канцелярии, домашнего декора, Канзас-Сити);
  • Вивьен Вествуд (дизайнер модной одежды и аксессуаров, Лондон);
  • Мэтью Уильямсон (Fashion Desinger, Лондон);
  • Ронни Вуд (музыкант, Rolling Stones, Лондон);
  • Джон Роча (дизайнер, Дублин);
  • Radiohead (рок-группа, Дублин);
  • Дэвид Линч (режиссер, Нью-Йорк);
  • Федерико Кастелуччио (актер, Вест-Ориндж, Нью-Джерси);
  • Вацлав Гавел (бывший президент Чешской Республики, Прага);
  • Марсель Вандерс (дизайнер, Милан);
  • Карим Рашид (дизайнер, Милан);
  • Элио Фиоуччи (дизайнер, Милан);
  • Кристиан Лакруа (дизайнер модной одежды, Париж).

Выставка коров в рамках арт-проекта проходит в парках и скверах, на улицах и площадях, во дворах и на открытом пространстве, в городских торговых центрах — практически везде, где есть место, чтобы разместить стадо расписных рогатых красавиц. На некоторое время место проведения акции становится музеем под открытым небом, где арт-объектами можно вдоволь налюбоваться, после чего выбрать из них самую красивую корову и сфотографироваться с ней на память. 

Спонсоры акции «Парад коров»


«Парад коров» получает поддержку многочисленных крупных и небольших коммерческих организаций,  общественных фондов и предпринимателей. 

По итогам «Парада коров»


После акции раскрашенные коровы попадают на аукционы, а вырученные с аукциона деньги передаются на благотворительность. Вот небольшой список тех, кто получил помощь на вырученные с аукциона «Парада коров» деньги: Санкт-Петербургский детский хоспис, Благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», российское отделение Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» (CowParade Moscow, 2005), Детский фонд Childline (CowParade London), Техасская детская больница (CowParade Houston), Детский медицинский центр Коннектикута (CowParade West Hartford), Детский центр Манчестера (CowParade Манчестер), Центр науки и искусств Whitaker Center (CowParade Harrisburg), Фонд Instituto Leloir (Буэнос-Айрес, Аргентина) и др. 

«Парад коров» в Москве, 2005 год


Москва принимала арт-акцию «Парад коров» в 2005 году. Тогда в ночь на 1 августа улицы города буквально наводнили очаровательные и яркие, импозантные и загадочные коровы. В этом было что-то сказочно-романтичное: на тротуарах возле ГУМа и ЦУМа, в Александровском саду и в Парке Победы на Поклонной горе, на Красной площади, возле отелей и в других людных местах коровы лежали и стояли, паслись и наблюдали за прохожими...
Некоторые героини московского «Парада коров» были расписаны российскими дизайнерами, художниками и знаменитостями. Среди авторов — Леонид Парфёнов, Юрий Башмет, Алексей Немов, Валерий Сюткин, Алика Смехова, Зураб Церетели, Андрей Макаревич, Николай Цискаридзе, Андрей Бартенев и другие. Роскошная золотая корова с диковинной росписью — работа актрисы и декоратора Анастасии Немоляевой — попала в коллекцию миниатюр.
В октябре 2005 года писаные красавицы «Парада коров» в Москве были проданы с аукциона. Денежные средства передали благотворительным организациям и программам: Санкт-Петербургскому детскому хоспису, Благотворительному фонду «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей», российскому отделению ЮНИСЕФ, Благотворительному фонду спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».
«Парад коров» — масштабный международный арт-проект, манифест добра и оптимизма.
Мы надеемся, что когда-нибудь в нашей стране повторится художественная акция «Парад коров», которая соединит людей разных интересов, профессий и различного социального уровня и принесет пользу тем, кому необходима помощь.
Мы ищем единомышленников и спонсоров для организации акции «Парад коров» в России.